Иностранцы смогут въезжать в РФ через Беларусь благодаря соглашению по визам

Проект соглашения между правительствами Беларуси и Российской Федерации о взаимном признании виз предполагает возможность въезда иностранных граждан на территорию РФ транзитом через Беларусь. В настоящее время иностранные граждане при наличии российской визы могут въехать на территорию РФ только через международные пункты пропуска. Учитывая отсутствие пограничного контроля между Беларусью и РФ, иностранцам запрещено въезжать на российскую территорию транзитом через Беларусь. «Согласно будущим договоренностям, иностранные граждане смогут беспрепятственно въезжать на территорию России через Беларусь при наличии российской визы и таким же образом выезжать обратно», — отметил Бегун. При этом он пояснил, что иностранные граждане без наличия российской визы не смогут въехать в Россию на основании действующего в Беларуси пятидневного режима безвизового пребывания. «Если у такого лица нет права на безвизовый въезд в Российскую Федерацию, то без российской визы он туда попасть не сможет», — сказал представитель МВД Беларуси. По его словам, «договор будет регламентировать все аспекты въезда и пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь и Российской Федерации». Бегун сообщил, что проект документа находится в стадии «интенсивного переговорного процесса». «В этом году соглашение подпишут, и со следующего года оно начнет действовать», — подчеркнул глава департамента МВД Беларуси.

Россиян беспокоит, не станет ли Беларусь открытой дверью для проникновения нежелательных личностей вплоть до террористов. Белорусов — что дополнительный контроль на белорусско-российской границе осложнит проезд зарубежных туристов и бизнесменов, да и граждан наших стран. Чтобы снять подобные сомнения, соответствующие министерства договорились обмениваться информацией о лицах, выезд которых за рубеж ограничен, появится телефонный канал для обмена оперативной информацией.

На границе Беларуси и России нет таможенного и пограничного контроля для граждан двух стран. Визы зарубежным гражданам каждая страна выдает самостоятельно. Речь идет о том, чтобы иностранец, въезжающий в одну из наших стран по визе, выданной этой самой страной, мог с этой визой переместиться в другую страну. 

Впервые о создании мини-шенгена на двоих заговорили еще около 10 лет назад, но вопрос оказался непростым. Дело в том, что Россия и Беларусь имеют разные режимы въезда с другими странами мира. Есть государства, с которыми у Беларуси безвизовый режим, а у России — визовый, и наоборот. Например, у России упрощен визовый режим с ЕС, а у Беларуси еще нет. Стоимость самой визы тоже разная. Поэтому тема не получила должного развития.

— В ближайшем будущем мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз и урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Важно это и в контексте предстоящих международных событий в нашей стране, в частности, чемпионата мира по футболу, — сказал Дмитрий Медведев.

— Надо отдать должное и министерствам иностранных дел, и министерствам внутренних дел, и всем участникам этого процесса — они работают очень активно. Задача стоит до конца года подписать соглашение, и все над этим работают, — подчеркнул Григорий Рапота.