Уведомление о прибытии только по адресу квартиры

В настоящее время разработан Проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 2, 20 и 22 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Изменения будут внесены во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 19.07.2017 г. N 22-П. Планируется убрать неопределенность, которая не позволяет однозначно определить, кто конкретно должен выступать в качестве принимающей стороны: лицо, у которого иностранный гражданин фактически проживает, или лицо, у которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность (находится), и соответственно, кто подлежит ответственности за нарушение правил миграционного учета.

В редакции законопроекта закрепляется:

  • местом пребывания иностранца в России жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в которых он фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организацию, по адресу которой иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания (п.2)
  • перечень мест пребывания, проживая в которых иностранец будет подлежать учету:

— по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором он фактически проживает;

— по адресу гостиницы …

— по адресу организации, в которой иностранец, в том числе осуществляет трудовую деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в ее помещении, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

Из текста имеющегося проекта следует, что иностранные граждане, которые официально работают в российских и иностранных компаниях в России в офисах и находятся в них в течение рабочего времени, но не проживают в этих офисах, обязаны оформлять уведомления о прибытии только по адресу фактического проживания, а это, в самых распространенных случаях, арендованной квартиры, собственник которой может находиться и не в России. Такая же безальтернативная ситуация и у сопровождающих членов семьи иностранного гражданина. Собственнику квартиры необходимо будет оформлять уведомления лично в отделениях МВД.

В связи с возможными будущими затруднениями в постановке на миграционный учет рекомендуем:

  1. довести до сведения этого законопроекта иностранных граждан, проживающих в квартирах;
  2. переговорить с собственниками квартир на предмет возможности оформлений уведомлений о прибытии ими лично через отделения МВД;
  3. согласовать возможность и желание предоставить нотариальную доверенность от собственника квартиры лицам, ответственным за уведомление о прибытии.

Редакция Проекта пока не окончательная, поэтому разъяснения и пояснения, в том числе относительно высококвалифицированных специалистов, у которых льготный период постановки на миграционный учет 90 дней, могут быть внесены. Стадии его рассмотрения можно найти на данном сайте — Законопроект