Правила миграционного учета и въезда в РФ в период Чемпионата мира по футболу

В связи с проведением Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в период

  • с 25.05.2018 по 25.07.2018 — Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Самара

уведомление о прибытии по месту пребывания или временного проживания должна осуществляться в течение 24 часов с момента прибытия иностранного гражданина и только через МВД. Органы учета будут работать каждый день без выходных и праздников. Почтовые отделения и многофункциональные центры (МФЦ) не имеют права ставить иностранцев на миграционный учет в этот период.

Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС, кто работает по патенту или разрешению на работу. В том числе, граждан Белоруссии, государств ЕАЭС, Украины.

Исключения: правила не касаются россиян, иностранных граждан, которые участвуют в спортивных мероприятиях чемпионата (игроков, тренеров, судей и т.д.). Также указания не распространяются на миграционный учет лиц, представляющих FIFA, ее дочерние организации национальные футбольные ассоциации и конфедерации, также относящиеся к FIFA.

По поводу безвизового въезда разработан законопроект. Распоряжение от 31 декабря 2017 года №3009-р. Законопроектом предлагается установить одинаковый период для безвизового въезда зрителей чемпионата на территорию России по персонифицированной карте зрителя как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Этот период будет начинаться за 10 дней до даты проведения первого матча чемпионата и заканчиваться в день проведения последнего матча чемпионата. Предлагается также дополнительно предоставить возможность бесплатного проезда аккредитованным представителям средств массовой информации железнодорожным транспортом в дополнительных поездах на основании документа, удостоверяющего личность, и карты аккредитации.

В настоящее время Законом о чемпионате для зрителей чемпионата установлена возможность безвизового въезда на территорию России при наличии персонифицированной карты зрителя на бумажном носителе – в течение периода, начинающегося за 10 дней до даты проведения первого матча чемпионата и заканчивающегося через 10 дней после даты проведения последнего матча чемпионата, а в электронной форме – в течение периода, начинающегося за 72 часа до начала первого матча чемпионата и заканчивающегося в день последнего матча чемпионата.