Новый бланк для РВП

1 января вступил в силу Приказ МВД России от 27.11.2017 N 891 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также форм отметки и бланка документа о разрешении на временное проживание в Российской Федерации»

Указанным регламентом Приложением № 2 утверждается новый бланк заявления на выдачу РВП, а также рекомендуемые образцы справки, выдаваемой при приеме заявлений на РВП.

Прежний регламент, утвержденный упраздненной ФМС России, не применяется.

Среди новшеств — освобождение граждан Союзного государства, образованного Россией и Беларусь, от подтверждения владения русским языком, знания российской истории и основ законодательства при подаче заявления о выдаче разрешения.

Установлено также, что иностранец с ВИЧ-инфекцией не предоставляет сертификат об отсутствии такой данной инфекции при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание, если у него есть семья (супруг/супруга, дети (в т. ч. усыновленные), родители (в т. ч. приемные) — граждане России либо иностранные граждане, постоянно проживающие в нашей стране. При этом должны отсутствовать нарушения таким иностранцем российского законодательства о предупреждении распространения ВИЧ.

Общий срок оказания госуслуги не изменился (6 месяцев со дня принятия заявления). Прописаны правила доступа к госуслуге инвалидам. Учтены поправки к Закону об основах соцобслуживания граждан.