За содействие нелегальным мигрантам грозит до 3 лет лишения свободы

Власти Москвы предложили сажать на три года тех, кто содействует незаконным мигрантам в получении фиктивных документов или временной прописки. Проект изменений, которые необходимо внести в федеральное законодательство, чтобы такая норма начала действовать, прошел первое чтение в городской Думе.
Как считает председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, эти нормы не охватывают всех участников процесса незаконной миграции. Депутат считает, что ответственность нужно распространить и на тех, кто содействует незаконным мигрантам: делает «липовые» справки о регистрации или о сдаче экзамена по русскому, представляет свой подвал для ночлежки «дорогим гостям». Святенко предложила наказывать таких пособников штрафами до 200 тыс. руб., тремя годами исправительных работ или тюрьмой на тот же срок. Большинство депутатов МГД эту поправку в Уголовный кодекс одобрило. Если новых предложений не поступит, то в окончательном чтении инициативу, скорее всего, примут на ближайшем заседании Думы.

Источник — Российская газета от 22 марта.

Насколько мы понимаем, речь идет о внесении изменений в ст. 322.3  УК РФ о фиктивной постановке на миграционный учет по адресу компаний.