Русский

Контакты

Адрес офиса:
Россия  109004
г. Москва, ул. Николоямская, д.62

Время работы: ежедневно с 09:00 до 18:00
Выходные дни: суббота и воскресенье

Телефон/Факс:

+ 7 (495) 545-39-89

Электронная почта:

consultant@cgicompany.ru

Разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство.

Разрешение на временное проживание РФ

   Разрешение на временное проживание - документ, предоставляющий иностранному гражданину или лицу без гражданства право на проживание в стране в течение срока его действия и оформленный в установленном законодательством порядке.

   Нормативные акты, регулирующие вопросы получения разрешения на временное проживание РФ:

    * Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
    * Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание (утв. постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 789)

   Иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста, может получить разрешение на временное проживание, которое выдается в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации, или без учета квоты.

   Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1)    родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2)    признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3)    имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4)    состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5)    осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6)    в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

   Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства) территориальным органом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по предполагаемому месту проживания.

   Заявление подается  иностранным  гражданином  лично,  оно  должно  быть  составлено  в  двух  экземплярах  на  бланке,  форма  которого  устанавливается  Министерством  внутренних дел Российской Федерации.  Одновременно  с  заявлением  в  ФМС  подаются  документы,  перечень  которых  установлен законодательством.

   Если заявитель намерен получить в пределах квоты разрешение на временное проживание для себя и совместно проживающих с ним членов семьи, он сообщает об этом в заявлении.

   При  приеме  заявления  к  рассмотрению  проверяется  правильность  оформления  представленных документов. Факт  проверки,  а  также  подлинность  подписи  заявителя на  заявлении  заверяется  подписью  соответствующего  уполномоченного  должностного  лица. Орган внутренних дел рассматривает заявление и проводит необходимую проверку на предмет наличия или отсутствия оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание, для чего направляет запросы в соответствующие органы безопасности, службу судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения и другие заинтересованные органы.

   Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня его подачи со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами.
Иностранный  гражданин  информируется  об  основаниях  для  отказа  в  выдаче  РВП,   установленных Законом об иностранных гражданах,  и сроке рассмотрения его заявления.

   Принятое заявление регистрируется с проставлением на нем регистрационного номера. Заявителю выдается справка, подтверждающая прием заявления к рассмотрению.

   Разрешение на временное проживание выдается на 3 года. При оформлении разрешения на временное проживание иностранный гражданин (лицо без гражданства) подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

   Орган внутренних дел ведет учет лиц, получивших разрешение на временное проживание, и направляет в установленном порядке в центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно или постоянно проживающих на территории Российской Федерации, сведения о них, а также о лицах, которым отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо разрешение на временное проживание которых аннулировано.

   По  истечении  одного  года  временного  проживания  иностранный  гражданин   приобретает  возможность  получить  вид  на  жительство  в  Российской Федерации (статус постоянно проживающего) (п.п. 1 и 2 ст. 8 Закона об иностранных гражданах).

Вид на жительство РФ

   Вид на жительство — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в государстве пребывания.
В Российской Федерации вид на жительство является документом, удостоверяющим личность, только если он выдан лицу без гражданства.
Вид на жительство  является документом, дающим право на свободный выезд из страны и въезд в неё в течение срока действия разрешения на постоянное проживание.

   Иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста и проживший на территории Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, может получить вид на жительство.

   Вид на жительство выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства) территориальным органом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по месту проживания (далее именуется - орган внутренних дел) на основании письменного заявления, поданного в орган внутренних дел лично дееспособным иностранным гражданином (лицом без гражданства) не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока его временного проживания в Российской Федерации.
Вид на жительство выдается на основании письменного заявления, поданного в орган внутренних дел.

   Одновременно  с  заявлением  в  ФМС  подаются  документы,  перечень  которых  установлен законодательством. Срок  рассмотрения  заявления  не  должен  превышать  6  месяцев  со  дня  подачи  заявления  со  всеми  необходимыми  и  надлежащим  образом  оформленными  документами.
При  приеме  заявления  к  рассмотрению  проверяется  правильность  оформления  представленных документов. Факт  проверки,  а  также  подлинность  подписи  заявителя на  заявлении  заверяется  подписью  соответствующего  уполномоченного  должностного  лица. Орган внутренних дел рассматривает заявление и проводит необходимую проверку на предмет наличия или отсутствия оснований для отказа в выдаче вида на жительство, для чего направляет запросы в соответствующие органы безопасности, службу судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения и другие заинтересованные органы.

   Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня его подачи со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами.
Вид на жительство выдается иностранному гражданину на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на 5 лет. Вид на жительство лицу без гражданства выдается на 5 лет.
По окончании  срока   действия  вида  на  жительство   данный  срок   по  заявлению иностранного гражданина может быть продлен  на 5 лет.    Заявление о продлении вида на жительство должно быть подано не позднее, чем за 6 месяцев до  истечения срока его действия. Количество продлений срока действия не ограничено.

   Иностранный  гражданин,  получивший  вид  на  жительство,  обязан  ежегодно  уведомлять  о  подтверждении  своего  проживания  в  Российской  Федерации территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту получения  вида  на  жительство.

   Следует также отметить, что для иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов, а также для их членов их семьи, можно оформить вид на жительство в РФ в упрощенном порядке на срок действия разрешения на работу. Такой вид на жительство оформляется в течение 3-х месяцев.

Гражданство РФ

   Гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

   Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица.
 

   Гражданство Российской Федерации может быть приобретено по следующим основаниям:

1)    по рождению;
2)    в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
3)    в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
4)    в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
5)    а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

   Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения.

   В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

   Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно.

В упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

1)    имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации;
2)    проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР;
3)    получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР;
4)    родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР;
5)    проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
6)    являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации;
7)    имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
8)    имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
9)    нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г.;
10)    ветераны Великой Отечественной войны;
11)    дети и недееспособные лица.

   Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

   Прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом.

   Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя.


     @Mail.ru